Agromatériaux

Le développement et la mise en œuvre de matériaux et composés issus du végétal font souvent appel à des connaissances en biologie, physiologie végétale et agronomie.
La recherche de pistes d’innovations, la mise en culture d’espèces spécifiques, l’expérimentation végétale et le management de projets sont autant de savoir-faire qu’Agrophylle met à disposition pour innover dans le domaine des matériaux biosourcés.

Accès direct :

Veille

• Identification d’espèces végétales ou variétés d’intérêt.

• Recherche de modes de cultures adaptées permettant de favoriser la production de matières végétales d’intérêt

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Agronomie

• Développement de la production de fibres « made in France » par le développement de méthodes de cultures, de sites de production 

Développement de filières : recherche de débouché pour une production agricole ou recherche de partenaires pour la culture d’espèces végétales d’intérêt

Optimisation de la culture d’une plante d’intérêt par l’amélioration de son itinéraire cultural et l’optimisation des périodes de récolte des matières en fonction des propriétés recherchées.

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Innovation

Ajout d’une ou plusieurs fonctions à d’un produits agroindustriel afin de l’améliorer et/ou de réduire le nombre de manipulations nécessaires à son fonctionnement ou à sa mise en place.

Valorisation de coproduits issus de l’agriculture ou de l’industrie.

Remplacement de matières premières entrant dans la composition de produits existants par des matières premières biosourcées.

Développement de projets faisant appel à des espèces peu ou pas cultivées, oubliées ou délaissées.

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Exemples d’intervention
dans l’agromatériaux

#01

PRODUIRE des contenants alimentaires compatibles avec un compostage chez le particulier

Dans le cadre d’un projet de recherche, Agrophylle a été sollicité pour imaginer/concevoir et développer des contenants alimentaires entièrement biodégradables dans les composteurs particuliers.
Agrophylle a contribué au choix des espèces végétales par une étude bibliographique et du criblage selon des critères de cultivabilité, puis à la mise en culture des espèces sélectionnées à des fins de production.

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