Agromatériaux
Le développement et la mise en œuvre de matériaux et composés issus du végétal font souvent appel à des connaissances en biologie, physiologie végétale et agronomie.
La recherche de pistes d’innovations, la mise en culture d’espèces spécifiques, l’expérimentation végétale et le management de projets sont autant de savoir-faire qu’Agrophylle met à disposition pour innover dans le domaine des matériaux biosourcés.
Accès direct :
Veille
• Identification d’espèces végétales ou variétés d’intérêt.
• Recherche de modes de cultures adaptées permettant de favoriser la production de matières végétales d’intérêt
Contactez-nousAgronomie
• Développement de la production de fibres « made in France » par le développement de méthodes de cultures, de sites de production
• Développement de filières : recherche de débouché pour une production agricole ou recherche de partenaires pour la culture d’espèces végétales d’intérêt
• Optimisation de la culture d’une plante d’intérêt par l’amélioration de son itinéraire cultural et l’optimisation des périodes de récolte des matières en fonction des propriétés recherchées.
Contactez-nousInnovation
• Ajout d’une ou plusieurs fonctions à d’un produits agroindustriel afin de l’améliorer et/ou de réduire le nombre de manipulations nécessaires à son fonctionnement ou à sa mise en place.
• Valorisation de coproduits issus de l’agriculture ou de l’industrie.
• Remplacement de matières premières entrant dans la composition de produits existants par des matières premières biosourcées.
• Développement de projets faisant appel à des espèces peu ou pas cultivées, oubliées ou délaissées.
Contactez-nous
Exemples d’intervention
dans l’agromatériaux
#01
PRODUIRE des contenants alimentaires compatibles avec un compostage chez le particulier
Dans le cadre d’un projet de recherche, Agrophylle a été sollicité pour imaginer/concevoir et développer des contenants alimentaires entièrement biodégradables dans les composteurs particuliers.
Agrophylle a contribué au choix des espèces végétales par une étude bibliographique et du criblage selon des critères de cultivabilité, puis à la mise en culture des espèces sélectionnées à des fins de production.